INGREDIENTI:
300g di fagioli secchi
100g di lardo
2 gambi di sedano
1 carota
1 cipolla grossa
1 foglia d’alloro
1 busta di zafferano
1 chiodo di garofano
1 bicchiere di vino rosso
300g di cotenne
pane, sale, pepe
PROCEDIMENTO:
Mettere a bagno i fagioli in acqua tiepida 8 ore prima. Preaparare sedano, carota e cipolla tritate.
Mettere il lardo tritato in una pentola per preparare il soffritto di sedano, carota, cipolla; appena rosolato aggiungere i fagioli scolati e il vino e aggiungere 1,5l di acqua, sale, pepe quanto basta.
Aggiungere lo zafferano, il chiodo di garofano, la foglia di alloro e fare cuocere per 3/4 d’ora a fuoco lento; nel mentre prendere le cotenne, tagliarle a pezzetti, mettere a bollire per 40 minuti, scolarle e metterle assieme ai fagioli.
Dopo 2 ore scolare 1/3 dei fagioli, frullarli, rimetterli nella pentola e finire la cottura:
Aggiungere 2 cucchiai d’olio e servire con del pane tostato.